МКОУ "Шарчинская средняя общеобразовательная школа" 

 

Краеведческий музей

«Гордиться славою своих предков…» Краеведческий музей Шарчинской  школы  Сузунского района                

 

      В последнее время усиливается интерес к истории родного края, активно развиваются и реализуются краеведческие программы. Закономерным итогом краеведческой деятельности учащихся нередко является создание музея в образовательном учреждении.  Школьный музей становится центром работы по возрождению, сохранению, развитию культурно-исторических традиций родного края и Отечества. И нельзя не согласиться со словами А.С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной, есть постыдное малодушие».

      Комплексный краеведческий музей в Шарчинской средней общеобразовательной школе был открыт в июне 2001 года. В тот год школа праздновала замечательную дату –35-летие.  Юбилей был  ознаменован открытием музея.  В торжественной обстановке право открыть музей было представлено учителю-ветерану Надежде Григорьевне Мульциной.

     Созданию музея предшествовала собирательская работа, опрос местного населения, оформление стендов, выставок и др.  Вначале экспонатов было немного, в основном это были предметы крестьянского быта, сельскохозяйственные орудия, иконы, монеты. Но постепенно музей пополнялся.

    Сейчас в нашем музее 9 разделов, и в  каждом из них есть свои  интересные экспонаты.

     В разделе «Археология» – осколки древней керамики, относящейся к Ирменской культуре; рукоять скифского меча-акинака с фрагментом лезвия, найденного жителем села в 2004 году на одном из полей;   кость древнего животного, выловленная  рыбаками на реке Верхний Каракан. Экскурсоводы музея увлекательно  рассказывают о том, как в древности на территории нашего края жили люди, чем они занимались.

     В разделе  «Природа края» имеется богатая коллекция полезных ископаемых: глины  девяти цветов (с урочищ  Шелома),  турмалин, пегматит, бурый железняк, кианит и др.

    Кроме того, уголок природы привлекает фотографиями  шарчинских мест.  А особая гордость шарчинцев – это уникальный памятник природы НСО «Шарчинская степь», который располагается  по правому берегу реки В. Каракан. В нашем музее хранится Паспорт   памятника, множество фотографий,  исследовательская работа, выполненная краеведами  «Шарчинская степь – уникальный памятник природы НСО».

Ребята познакомят с географическим положением, особенностями рельефа,  климата, расскажут о животных и растениях, природных ресурсах нашего края.

    Краеведы поведают и об истории села. О том, что наше село носит имя своего основателя, оброчного крестьянина, Григория Шарчина, который в 1727 году поселился в  наших местах и основал деревню.   Помимо этого, из рассказа экскурсоводов можно узнать, как  складывалась планировка поселения и  крестьянской усадьбы.

     Очень интересно воссоздана «Обстановка крестьянской избы конца 19 – начала  20 века».  Здесь всё как в настоящей избе: есть и русская печь (макет)  с заслонкой, рядом с ней стоят ухваты,  кочерга, сковородник, деревянная лопата. В правом углу избы – «красный угол» с иконой,  а под ней -  стол, на котором разместился старинный  медный самовар, крынки, и даже патефон, который совсем недавно подарила музею одна из жительниц села. Есть и самопряха, прялка,  рубели, чесалки для льна, сундук и много других экспонатов. 

     Раздел  «Предметы крестьянского труда и быта» привлекает внимание посетителей. Интересные экспонаты – весы, измеряющие вес в пудах, деревянная ступа, колодезная «кошка», утюги на углях, деревянные грабли, вилы-рогатины и другое.

     В разделе «Духовная культура сельчан»  имеются иконы, распятия, ладанки. Возможно, некоторые из них принадлежали храму. Ведь в нашем селе был свой храм. Его построили в 1912 году в честь Николая Чудотворца. Первым настоятелем был  Сергей Толмачёв. Закрыт приход в 1937 году, в 1961 году во время пожара здание бывшей церкви сгорело. Все эти сведения собрали краеведы, а также со слов старожилов и долгожителей, удалось воссоздать  на рисунке облик храма. Ещё в музее есть фотография псаломщика прихода - Даниила Григорьевича Волкова, сделанная ещё до революции 1917 года. В наши дни сохранился дом настоятеля храма (там сейчас размещается администрация),  церковная сторожка.

      Великая Отечественная война не могла не коснуться нашего села. Из нашего сельсовета ушло  на фронт 289 человек,  погибло - 176. В разделе музея «Никто не забыт, ничто не забыто» хранятся награды участников ВОВ, фотографии, книга Памяти (создана ребятами).   А некоторые экспонаты поистине бесценны. Это 19 фронтовых писем-«треугольников» Андрея Савельевича  Бурова, пропавшего без вести. Вдова хранила эти письма 61 год! А в 2001 году передала их нашему музею. И пусть время безжалостно к ним  (многие строки стёрлись, буквы выцвели), но читать их до сих пор  без слёз нельзя…

     Есть в этом разделе материалы о блокаднице Ленинграда, Новиковой Л.Ф.  Судьба этой женщины искалечена Великой Отечественной войной. 13 -летней девчонкой она осталась одна в блокадном городе: мачеха умерла от голода, а отец и брат были на фронте. Чудом удалось ей выжить, с эвакуационным листом переправиться через Ладогу… Так, Людмила Фёдоровна оказалась в Сибири. Вся дальнейшая жизнь этой женщины связана с селом Шарчино.  Долгое время Людмила Фёдоровна не могла добиться присвоения ей звания «Житель блокадного Ленинграда» (для оформления документов необходимо было иметь стаж работы в  Ленинграде), и лишь в 2004 году благодаря нашим усилиям эта женщина получила удостоверение и нагрудный знак  «Житель блокадного Ленинграда».         

     Экскурсоводы расскажут и о воине-интернационалисте Евгении Заикине., погибшем в Афганистане. У нас хранятся  фотографии, копии грамот, писем родным.  

       Рассказывая о подвигах наших земляков, ребята учатся любить свою  Родину, быть достойными её, настоящими патриотами.

    В разделе «История школы»  представлен не менее интересный материал: фотографии, паспорт семилетней школы (1957г.), различные материалы, грамоты, альбомы  о выпускниках. Краеведы увлекательно расскажут  об истории развития школы.  По архивным данным,  пункт ликвидации неграмотности населения в нашем селе был открыт в 1925 году. С 1929 года введено обязательное обучение детей 8 лет. С 1949 года школа стала семилетней, а  с 1962 года преобразована в 8-летнюю. В 1965 году построено новое здание, где школа располагается по сей день. За это время выпущено более 800 человек.

      В нашем музее имеется коллекция монет с 1805 года.  Это монеты Санкт – Петербургского, Екатеринбургского,  Сузунского  монетных дворов. Есть монеты и купюры советского периода.

      В разделе «Труд в селе»  также представлены интересные экспонаты:  записная книжка председателя колхоза (1953г), Книга почёта передовиков производства (1967г), фотографии орденоносцев села, альбом «Радуга профессий» с биографическими данными людей  разных профессий. Экскурсоводы расскажут о развитии сельского хозяйства в нашем селе.

      В нашем музее ведутся не только экскурсии,  мы проводим встречи с интересными людьми, ветеранами, организуем выставки, вечера, различные мероприятия.

    Краеведы Шарчинской СОШ – активные участники конкурсов. Так, в 2001 году участвовали в общероссийском конкурсе  «Моя малая Родина»: написали работу по истории села «Малый уголок Великой России.  Село Шарчино»  Заняли  1 место в районном, и 2 – е  место в областном турах.

    На районной ярмарке  «УчСиб – 2005» были  награждены грамотами за работу летнего отряда «Искатели» на базе музея, отмечены в номинациях «Воспитание»,  «Творчество».

    На областном «УчСибе – 2005» программа музея была награждена дипломом лауреата конкурса.  Неоднократно музей награждался дипломами, грамотами за активную работу.

    Пока люди стараются узнать свою историю, пока они сами совершают исторические дела, накапливая на родной земле человечное, они остаются людьми!

Село Шарчино – скромное село Сузунского района. Село,  каких десятки. Шарчино… Для кого-то просто название. А вот для тех, кто родился здесь, вырос и разделил судьбу с этой землёй, родное село – это берёзовые леса, широкие поля, речка Каракан, отчий дом, близкие и милые люди… Влюблённые в родные края глаза видят куда больше, чем равнодушные. А любовь к своей малой Родине начинается со знаний её природы, истории. Краеведческий музей нашей школы способствует формированию этих знаний у ребят, позволяет прививать любовь культурному наследию, доставшемуся нам от предшествующих поколений!

 

             Н.В. Кондратьева, руководитель школьного музея

 

Визитка музея

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 20.05.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения